网站公告
应征入伍
政策法规
您的位置:

学生资助管理中心党支部组织开展十二月主题党日活动

  发布时间:2021-12-09 17:55  打印内容

2021129日,学生资助管理中心全体党员同志在学生中心416办公室集中学习,开展纪念一二·九运动主题党日活动,支部书记段佳同志主持,非党员杨静同志参加。

1935129日,北平(北京)学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行。这就是一二·运动。这天,在黄敬、姚依林、郭明秋等共产党员的组织和指挥下,北平参加抗日救国请愿游行的爱国学生涌上街头,表达了全国人民抗日救国的呼声,举行了抗日救国示威游行;国民政府大批警察手执大刀、木棍、水龙,对付手无寸铁的爱国学生。爱国学生不畏强暴,与军警展开英勇的搏斗,百余人受伤。1210日,北平各大中学校发表联合宣言,宣布自即日起举行总罢课。一二·九运动得到全国人民的支持和响应。天津、上海、南京、武汉、广州、杭州、西安、开封、济南、太原、长沙、桂林、重庆等城市的爱国学生举行请愿集会、示威游行,或发表宣言、通电,声援北平学生的爱国行动。一二·九运动广泛地宣传了中国共产党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。

一二·九运动造成的巨大回响,为国民政府带来了压力,某程度上促成了国民党后来的联共抗日政策。时至今日,我国大陆学校会在每年的129日举行纪念活动,举行合唱比赛、文艺汇演等。在北平辅仁大学校园旧址(今北京师范大学北校区,定阜大街),留有一座辅大教授启功落款的一二九运动纪念碑

一二·九学生爱国运动是在中国共产党的领导和号召下发生的,党给学生运动指明了方向。它公开揭露了日本帝国主义侵略中国、吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。

段佳书记表示,我们要向爱国学生学习,不畏强暴,不怕牺牲,保家卫国;充分发挥共产党员先锋模范作用,从历史中吸取养分,萃取思想精华,大力弘扬爱国主义精神,培养爱国主义情怀。


单位地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲街道)平安大道中段 电话:28922364

Copyright©2010-2011 资助中心 All Rights Reserved.

分享按钮