网站公告
应征入伍
政策法规
您的位置:

贵州省教育厅 国家开发银行贵州省分行 关于转发2019年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引的通知

  发布时间:2019-04-09 15:21  打印内容

贵州省教育厅 国家开发银行贵州省分行

关于转发2019年国家开发银行生源地

信用助学贷款工作指引的通知

各市(州)、县(市、区、特区)教育局,贵安新区社会事务管理局,各普通高校:

为全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全力推动国家资助政策落实落细,切实做好2019年生源地信用助学贷款工作,教育部全国学生资助管理中心、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局联合印发了《2019年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引》(教助中心〔201924号)。现转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求。

一、 强化生源地信用助学贷款机制建设

各县(市、区、特区)教育局要按照《关于加强生源地信用助学贷款受理标准化建设的指导意见》及《贵州省生源地信用助学贷款县级学生资助管理机构考核办法》的规定,从机构建设、贷款管理、群众满意度等方面入手,开展受理场所、设备配置、操作流程和宣传材料标准化、规范化工作,补齐短板,夯实基础,扎实推进助学贷款工作,助力打赢精准脱贫攻坚战役。

二、 坚持应贷尽贷与“精准助贷并重

县(市、区、特区)教育局要牢固树立底线思维,采取多种积极有效地措施,摸清县域内家庭经济困难学生底数,在坚持“应贷尽贷的前提下,做好精准助贷工作,进一步提高助学贷款工作的精准度、精细度。同时,坚决杜绝出现大水漫灌式贷款,确保国家资助政策用好用足,精准落地。

三、 扎实开展生源地信用助学贷款受理准备工作

(一)加大助学贷款政策宣传工作

各地各校要通过在街道社区和校园内显著位置摆放宣传展板、横幅等方式进行助学贷款政策宣传,保持至9月底受理工作结束。各高校要在发放录取通知书时,寄发宣传资料,并通过召开助学贷款工作会、诚信教育专题讲座等形式,将助学贷款政策宣传进村入户、到班到人,不留空白。请各地各校于410日前将《2019年生源地信用助学贷款宣传手册需求统计表》(见附件2)盖章纸质版和电子版逐级汇总报送国开行省分行及省教育厅。

(二)精准推进高中预申请工作

做好高中预申请可以极大方便学生家长,提高贷款工作效率,各地要高度重视。本年度预申请工作按照属地管理的原则,各县(市、区、特区)学生资助管理中心要主动与扶贫办、民政局及所属高中学校沟通,做好信息对接工作,确保将建档立卡贫困家庭学生、获得高中国家助学金学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息导入国家开发银行贷款系统,切实做好预申请工作。该工作务必于517日前完成,具体系统操作流程见附件3

(三)完善巩固合同电子化工作

1、各县(市、区、特区)按时完成信息变更工作,将变更的公章、法人章材料电子版于430日报送国开行省分行。信息变更要求及材料见附件4

2、各县(市、区、特区)要提前做好受理预案与应急预案。完成场地布置、设备采购、人员培训等工作,为前来办理贷款的学生家长提供计算机、打印机、座椅、遮阳伞和饮用水,服务好学生和家长。推荐设备及操作系统见附件5

3、各县(市、区、特区)在受理阶段务必严格按照《国家助学贷款操作规程》中的要求做好材料审查工作,避免出现首贷代签、第三人代签、签名错误、代签格式错误等问题。

4、提倡使用微信预约等方法,避免学生大规模集中办理贷款,开设充足的受理窗口,缓解贷款受理压力,提高办理效率。

四、 持续推动机构下沉工作

按照宜乡则乡,宜校则校的原则,2018年受理量超过5000人的重点县开展受理机构下沉工作,在乡镇、高中设立贷款办理点,统筹好场地、人员、设备、培训等要素。建立“县政府—乡政府—村居委会”和“学生资助管理中心—高中学校—乡镇中心校”多级协同管理机制,将贷款办理、诚信教育和本息回收等工作前移、下移,拓宽管理渠道,进一步推动县级学生资助管理中心由操作平台向管理平台转变。鼓励各县(市、区、特区)建立完善考核机制,搭建好“县、乡、村、校”多级管理体系。

五、 切实做好2019年贷款受理工作

2019年贵州省生源地信用助学贷款受理时间71日至930日。

(一)县(市、区、特区)学生资助管理中心工作要求

1、各县(市、区、特区)学生资助管理中心要提前做好受理准备工作的培训,进一步提升贷款受理服务能力和水平,受理时不再收取学费证明、贫困证明等材料,不再归集学生与共同借款人身份证复印件、申请表等纸质材料,夯实合同电子化工作机制。

2、各县(市、区、特区)学生资助管理中心要做好咨询答疑服务,线上线下都要高效地响应学生咨询答疑,妥善处理投诉和意见。同时密切关注舆论,积极开展正面宣传,出现重大舆情务必及时联系国开行省分行和省教育厅。

(二)高校学生资助管理中心工作要求

1、各高校要组织有续贷需求的学生登陆国家开发银行学生在线服务系统提交续贷申请,在630日前登陆国家开发银行生源地助学贷款信息管理系统,完成本校学费和住宿费收费标准的录入工作,并及时审查续贷申明,申明要求在不违反国家相关法律法规的前提下,体现个人真实申贷意愿

2、各高校对已申请国家助学贷款的学生,要开启绿色通道以确保及时入学,不得先行收费。在1018日前完成贷款学生的回执录入工作,及时与未提交回执学生联系,对于仍需贷款的学生,督促其抓紧提交回执;对于无贷款需求的学生,务必及时谢绝贷款。

六、 全面加强助学贷款本息回收工作

我省本年本息回收工作形势极为严峻,贷款逾期率居高不下,各地各校务必全面加强对生源地信用助学贷款回收工作。要充分发挥高校贴近学生、掌握就业情况与县(市、区、特区)学生资助管理中心贴近学生家庭、便于联络学生家长的优势,进一步强化校地间信息共享和工作联动,互相协作更新、补充学生及其家长的通讯方式,加强对学生的跟踪管理和联络催收,共同做好贷款回收工作。高校要做好贷款毕业学生(含继续攻读更高学位)的诚信教育、还款操作及毕业确认工作,并提醒继续攻读更高学位的毕业生及时联系其生源地学生资助管理中心办理就学信息变更和还款计划变更,以便贷款学生按政策继续享受财政贴息。


附件12019年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引




贵州省教育厅 国家开发银行贵州省分行

2019329



联系人:省教育厅李春妍 0851-85282078

国开行龙开扬 常魏巍,0851-88651558/88651011


单位地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲街道)平安大道中段 电话:28922364

Copyright©2010-2011 资助中心 All Rights Reserved.

分享按钮