网站公告
应征入伍
政策法规
您的位置:

学生资助管理中心组织收看《贵州教育大讲堂》新春特辑节目——“中华传统文化之美”

  发布时间:2022-02-02 15:00  打印内容

2022130日,按照学校要求,学生资助管理中心全体人员通过电视、动静APP等收看《贵州教育大讲堂》新春特辑节目——“中华传统文化之美”。

中华传统文化,博大精深,源远长流。本期节目从文化是什么?中华传统文化是什么?为什么要过年过节?为什么传统年节味儿浓,现在的味儿淡? 中华传统文化及其年节“美”在什么地方?等几个小话题来展开。《贵州文库》总纂顾久老师在节目中指出,真正的德育是“自律”,真正的智育是“自学”,真正的体育是“自强”,真正的美育是“自怡”,真正的劳育是“自励”。以上五者相互交融,形成整体,是每一个人终生不逾、坚定而又淡定的目标——做一个最好的自我。他号召老师们以身垂范,带头做到上述五点,形成最好的美育氛围。

顾老表示,中华传统文化之美,美在文化。文化是品质,是精神,我们要把它延续下去。未来的人类社会,应该从我们的传统文化中汲取智慧,让人与人、人与自然永续和睦相处。不只是物质要文明,精神更要充实、丰满,这就是传统文化与年节给我们的启示。


单位地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲街道)平安大道中段 电话:28922364

Copyright©2010-2011 资助中心 All Rights Reserved.

分享按钮