网站公告
应征入伍
政策法规
您的位置:

学生资助管理中心组织收看“贵州教育大讲堂”第二期《做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人》

  发布时间:2021-06-29 11:41  打印内容

2021627“贵州教育大讲堂第二期《做新时代四有好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人》开讲,学生资助管理中心积极组织部门全体教师5人通过动静APP,贵州卫视频道等形式进行收看。本次大讲堂由贵州大学党委书记李建军主讲,李建军教授围绕做新时代四有好老师这一主题,详细阐释了什么是四有好老师为什么要做四有好老师”“四有好老师的制约因素,呼吁大家自觉当好学生健康成长的指导者和引路人

习近平总书记号召广大教师做“四有好老师”,即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。 “四有好老师要求我们教师要知道为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人"有理想信念 就是要为祖国、为人民培养良好的接班人;有道德情操就是要培养既有法律意识又有道德情操的好学生;“有扎实学识就是要有培养学生成为优秀人才的基本知识和技能:“有仁爱之心就是要有爱他人之子如爱亲生儿女的博爱精神。作为一名教师,我们如果不知道自己为谁干,干什么,怎么干,干到什么程度,那就不是好老师。

“当好学生健康成长的指导者和引路人”更是明确了我们教师的任务和使命:要求我们通过各种行之有效的方式方法培养学生具有健全的人格和优良的品格;要求我们教师自身要有扎实学识,不仅要引导学生学什么,更要引导学生怎么学;要求我们教师教育学生要做一个对祖国、对社会、对人民有用的人。

    学高为师,身正为范;欲教学生,先正自身。明确“四有好老师”的基本内涵,才能更好地成为“四有好老师”。


单位地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲街道)平安大道中段 电话:28922364

Copyright©2010-2011 资助中心 All Rights Reserved.

分享按钮