网站公告
应征入伍
政策法规
您的位置:

学生资助管理中心组织开展警示教育学习(第十七次政治学习)

  发布时间:2020-12-15 09:27  打印内容

20201214日下午,高强主任组织学生资助管理中心全体人员警示教育学习。

首先学习《中国共产党廉洁自律准则》。

中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

《党员廉洁自律规范》和《党员领导干部廉洁自律规范》。

第一条:坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

第二条:坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

第三条:坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

第四条:坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

第五条:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

第六条:廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

第七条:廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

第八条:廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

随后学习了中国传媒大学原党委常委、副校长蔡翔违反政治纪律,对抗组织审查,与相关人员串供,订立攻守同盟,阻止相关人员提供证据,教唆他人干扰核查工作等教育系统违纪违法案例。

中国传媒大学原党委常委、副校长蔡翔被开除党籍、开除公职,蔡翔违反政治纪律,对抗组织审查,与相关人员串供,订立攻守同盟,阻止相关人员提供证据,教唆他人干扰核查工作;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,组织公款出国旅游,用公款购买购物卡、高档烟酒,私车公养,收受大额慰问金,设立、使用“小金库”,违规校内取酬,用公款承担应由个人支付的费用,收受可能影响公正执行公务的礼品,用公款送礼,违规发放各类津补贴;违反组织纪律,在领导干部个人有关事项报告工作中,不如实报告个人收入和家庭房产,在上级组织开展的高校领导干部违规取酬自查自纠工作中,未如实报告个人收入;违反群众纪律,对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;违反工作纪律,违规转让国有资产;违反生活纪律,与他人长期保持不正当性关系。

蔡翔身为高校党员领导干部,理想信念丧失,背弃初心使命,纪法意识淡漠,个人私欲膨胀,“六项纪律”和中央八项规定精神项项违反,构成职务违法并涉嫌贪污犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组研究并经教育部党组决定,给予蔡翔开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得;依据《中华人民共和国监察法》有关规定,经北京市纪委常委会会议暨市监委委员会议研究决定,将其涉嫌贪污犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。

教育部强调,各地教育部门和学校要进一步加强师德师风教育,健全覆盖大、中、小、幼常态化师德师风教育制度,强化法制教育、纪行规范教育,聚焦教师理想信念、国家情怀、价值引领,进行针对性的引导和浸润。

法网恢恢,疏而不漏。身处“象牙塔”内的党员及党员干部必须严守底线,做到清正廉洁、以身作则,把精力用在教育事业上,而不能在其他问题上动歪心思。被贪婪欲望裹挟,终将陷入泥潭,无法自拔。


单位地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲街道)平安大道中段 电话:28922364

Copyright©2010-2011 资助中心 All Rights Reserved.

分享按钮